Коррозия бетона часть II | Строительный справочник

Коррозия бетона часть II

 

Образование пузырей. Образование пузырей, т.е. явление местного расслаивания, состоит в том, что от бетона со временем начинают отскакивать плоские круглые осколки; причиной является разбухание заполнителя в результате его коррозии. Щелочная реакция некоторых видов кремнезема изучалась многими исследователями. Попытки исправить положение с помощью ремонта наружных поверхностей ни к чему не приводят, и разрушение продолжается. Даже если нанести слой бетона толщиной 7-9 см с заполнителем, не вступающим в реакцию с растворами щелочей, приостановить разрушение не удастся; нанесение более толстого слоя не экономично и трудноосуществимо. Таким образом, решать, имеет ли смысл усилять старое сооружение, следует отдельно для каждого конкретного случая; по-видимому, усиление имеет смысл только в случае производства капитального ремонта. Если целью является «архитектурный» ремонт фасада здания то его следует производить путем механизированного нанесения тонкого слоя цементного раствора на сиккативе, обладающего способностью пропускать воздух.

Не всегда местное расслаивание является следствием щелочной реакции. Иногда арматура или металлический заполнитель в бетоне могут вызвать аналогичное явление. Воздействие отрицательных температур, особенно если в бетоне есть поры, также может привести к отскакиванию круглых осколков. Двуокись углерода и другие окислы, растворимые в воде, также вступают в реакцию с химически активным заполнителем.

Электролиз. Это явление редко рассматривается в литературе, поскольку его наличие очень трудно установить. Железобетон намного более электропроводен, чем бетон, особенно вблизи поверхности — там, где располагается арматура, определенное «содействие» оказывают влага и электролиты. Если во влаге бетона имеются свободные соли, электропроводность увеличивается, в результате чего происходит коррозия бетона и арматуры. Сульфаты, хлориды, карбонаты и многие органические соли также, будучи растворенными,способствуют коррозии. Наиболее сильное корродирующее действие оказывают хлориды. Морская вода и хлористо-магниевая соль также могут служить источником электролиза. Хлористый кальций и хлористый магний, употребляемый в качестве добавок, сами по себе не вызывают коррозии, если только количество их не чрезмерно или если они присутствуют в бетоне в виде нерастворимых кристаллов. Аналогично морская вода при гидратации цемента усваивается бетоном и не вызывает его разрушения. Но когда бетонное сооружение периодически обдается морскими брызгами в местах пересечения или стыкования рабочей арматуры «хомутов», особенно если сорта металла в местах контакта разные, коррозия арматуры неизбежна.

Возможны также случайные источники электричества: например, при возврате тока через землю или утечка тока. Эти источники могут создаваться специально, например при катодной защите стальных труб или наличии группы подземных емкостей. Электроосмотическая защита сооружения от грунтовых вод может оказать отрицательное  воздействие на расположенные по соседству железобетонные сооружения.

Насколько известно, электрический ток не вызывает сам по себе разрушения  бетона, если только в бетоне нет арматуры; отсюда можно сделать вывод, что при электролизе сталь способна вырабатывать свободный кислород, следовательно, для возникновения явления электролиза вовсе не обязательно наличие повешенной влажности бетона.

Отопление посредством змеевиков, заделанных под полом, становится все более популярны. Змеевики часто делают медными, причем они находятся в контакте с другими металлами, например с электропроводными трубами, арматурой, чугунной облицовкой, металлическим заполнителем и др., отсюда неизбежно возникновение явления электролиза. Вопрос электро защиты при такой системе требует специального изучения.

Сухая гниль, грибки и лишай. Хотя компоненты бетона являются минералами и не содержат органических  материалов, это не значит, что бетон не способен поддерживать растительную жизнь. Существует много видов лишаев, водорослей и грибков, которые могут существовать и развиваться в бетоне. Сухая гниль может развиваться как снаружи, так и внутри тела бетона. В бетоне плохого качества, особенно если известь в результате химических преобразований исчезла, для активного развития гнили нет никаких препятствий. Для ликвидации домового гриба, распространяющегося по поверхности, можно рекомендовать обработку сулемой (хлористой ртутью). Из нескольких подходящих для данного случая реактивов следует выбрать тот, который будет поглощен до образования на поверхности пленки. Цинковые и алюминиевые защитные краски предотвратят развитие гниения, но только при наличии соответствующих температурных и влажностных условий.

Лишай — это множество наростов размером с булавочную головку темно-зеленого цвета. Эти наросты имеют довольно глубокие корни и оказывают сильное разрушающее действие как на поверхностные, так и на внутренние слои бетона, даже если он оштукатурен, но не имеет защитной пропитки. Избавиться от этих лишаев довольно трудно. Очистка жесткой металлической щеткой неэффективна, требуется сплошная срубка бетона на необходимую глубину.

Избавиться от мха и растений на бетоне сложности не представляет. Обычно они появляются на бетоне с пористой структурой, поскольку вода, содержащаяся в порах, снабжает эти растения необходимой минеральной пищей из грунта,на котором стоит данное сооружение.

Защита от сухой гнили более сложна. В этом случае необходимо полное насыщение бетона соответствующим ядом. Этого можно достигнуть путем просверливания небольших отверстий на расстоянии около 30 см одно от другого, в которые инъецируется раствор отравляющего вещества и которые затем закупориваются во избежание испарения.

Бутовая кладка, особенно если она с обеих сторон оштукатурена, является прекрасной почвой для образования грибков. Стены и другие аналогичные конструкции легко поддаются «лечению» путем инъецирования различных антисептиков, а также инсектицидов.

Иногда лучшим «лекарством» для бетона оказывается солнце, так что, срезав ползучие растения и проредив деревья вокруг дома, можно добиться полного «выздоровления» бетона, не прибегая ни к каким другим способам «лечения».

Коррозия бетона часть I. Читай…

Рейтинг@Mail.ru