Торкретирование | Строительный справочник

Торкретирование

Рубрика: Новости

Торкрети́рование (лат. tor — «штукатурка» + cret — «уплотнённый»)

Необходимо различать «сухое» и «мокрое» торкретирование. Первый метод предусматривает сухое перемешивание песка и цемента, транспортирование сухой смеси по трубам при помощи сжатого воздуха от растворосмесительной установки до насадки с последующей подачей на обрабатываемую поверхность тем же потоком воздуха, смешиваемым с водой при выходе из сопла.

При «мокром» торкретировании сначала в растворомешалке смешивают цемент, песок и воду, а затем жидкую смесь перекачивают по трубам к насадке, где выдувают сжатым воздухом на поверхность.
мокрое торкретирование
При «сухом» торкретировании основное технологическое требование состоит в том, что смесь на рабочую поверхность должна выбрасываться строго под прямым углом. При торкретировании, распылении и некоторых других методах соблюдение этого правила необходимо для обеспечения хорошего сцепления между основанием и покрытием. При любом виде ремонта для нижнего слоя покрытия (набрызга) штукатурные методы неприемлемы, поскольку усилия, прикладываемые мастерком, как бы «срезают» свежий раствор и не обеспечивают хорошего сцепления с основанием.
мокрое торкретирование
Раствор, нанесенный методом торкретирования, эквивалентен более «богатой» смеси, уложенной обычными способами, поскольку подача раствора на поверхность под большим давлением с отскакиванием частичек песка от старого бетона обогащает смесь и заставляет ее прочно закрепляться на поверхности.

Перед началом торкретирования необходимо очистить, насечь и промыть поверхность. Первый слой из песка и цемента состава 2:1 обеспечивает хорошее прилипание к основанию, поскольку слой смеси достаточно толст, можно обеднить состав смеси до 3:1, а для наружного слоя — до 4:1.

Для увеличения прочности покрытия состав наносится на металлическую сетку с ячейками размером 7,5х7,5; 10х10 и 15х15 см. Эта сетка соединяется со старым бетоном штырями (шипами) или при помощи строительного пистолета, сетку можно обертывать вокруг колонн круглого сечения, а также гнуть вокруг элементов более сложной формы. Сетка дает покрытию возможность воспринимать определенные растягивающие усилия, кроме того, сетка успешно воспринимает дополнительные напряжения, например температурные, величина которых сопоставима с величиной растягивающих напряжений в неармированном бетоне.

Методом торкретирования можно нанести весьма толстый слой торкрет бетона — до 7-10 см, причем этот слой воспринимает значительную часть нагрузки на конструкцию.

Одним из серьезных недостатков метода торкретирования является невозможность применения мастерков и полутерков, поэтому поверхность после ремонта имеет шерстистую фактуру и архитектурная выразительность сооружения теряется. Особенно это заметно в тех случаях, когда архитектор добивался выразительность сооружения с помощью таких элементов, как колонны, перемычки, панели и др.

Для того чтобы обработать усенки, приходится вблизи угла на одной из плоскостей прибивать рейки и торкретировать примыкающие плоскости с интервалом в один день. В результате на внешних углах образуются рабочие швы, которые при эксплуатации могут причинить много неприятностей.

Преимущество торкретирования является то, что торкрет-бетон можно наносить прямо на поверхность грунта, тогда как оштукатуривание или распыление можно производить только после тщательной и трудоемкой подготовки основания. Насечка при методе торкретирования обеспечивает надежное сцепление наносимого состава с поверхностью.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Рейтинг@Mail.ru