Тонкости установки водостоков | Строительный справочник

Тонкости установки водостоков

Для начала необходимо разметить и установить кронштейны. Для этого используется лобовая доска (после укладки кровли) либо стропильная система (до обустройства кровельного покрытия). Монтаж водостока начинают с разметки и монтажа кронштейнов (держателей).

Конструкция здания не должна служить опорой для системы, поскольку это препятствует расширению материала под воздействием тепла.
Крепление кронштейнов выполняется с учетом наклона желоба в сторону воронки примерно 5 мм на 1 м для предотвращения застоя воды. Далее осуществляется установка воронок. К ним необходимо прикрепить желоба. Кронштейны нужно расположить на 5 см с каждой стороны воронки, чтобы учесть нагрузку возле нее. Также кронштейны монтируются в 15 см от краев крыши по углам. Там, где отсутствуют воронки с изгибами, держатели можно ставить через 60 см.

Чтобы разрезать желоба и трубы, используется ножовка, имеющие небольшие зубцы. Отверстия режутся ножницами по металлу, для изделий из пластика понадобится специальная дрель. Для элементов из металла нельзя использовать болгарку, чтобы не повредить защитный слой. После резки необходимо зачистить края при помощи наждачки либо напильника. Чтобы соединения были максимально надежными, нужно обязательно удалить металлическую и пластиковую пыль с изделий. Элементы стыкуются в зависимости от разновидности системы. Для этого используется клей и различные приспособления для стыковки. Особенности монтажа будут зависеть от производителя системы. Правильная установка потребует прочтения инструкции.

Далее выполняется установка труб. Сперва осуществляется разметка мест крепления хомутов. Крепежные элементы должны подходить под материал, из которого сделаны стены. Также необходимо учесть толщину утеплителя. Нагрузку следует распределять между несущими стенами, не затрагивая при этом утеплитель. Крепление хомутов выполняется в местах стыковки труб с коленом либо друг с другом. Хомуты должны устанавливаться с шагом около 2 м. Совмещение элементов труб не предусматривает использование крепежных деталей и клея.

В тех случаях, когда кровля еще не укладывалась, держатели можно закрепить на стропильной системе при помощи удлинителей.
Установка желобов и труб предусматривает консультацию с производителем по поводу минимальных расстояний между элементами. Это помогает компенсировать расширение под воздействием тепла. Если элементы выполнены из металла, то расстояние не превышает нескольких миллиметров, а если из пластика – нескольких сантиметров. По завершению установки водостоков монтируется отлив. Его край располагается в 20 см от земли.

Контроль качества

На качество водостока из поливинилхлорида влияет толщина материала, которая должна быть более 2 мм. В противном случае система не может сопротивляться нагрузкам и деформируется даже при небольшом обледенении. Также необходимо убедиться в отсутствии повреждений на деталях. В тех случаях, когда изготовление деталей выполняется на различных предприятиях, они могут иметь разный цвет. На это также стоит обратить внимание.
Выбирая водосток из металла, необходимо проверить качество прессовки дополнительных элементов. Уплотнители из резины должны быть пластичными, а швы – обладать идеальной герметичностью. После доставки водостоков, на их частях могут появиться повреждения из-за неаккуратности. Каждое из них может стать очагом ржавчины, а также испортить внешний вид.

Защита от засорения

Существует множество комплектующих, которые позволяют справиться с засорением. К ним относятся «пауки», пластиковые и металлические сетки, а также прочие элементы, которые исключают попадание мусора.

Для предотвращения засорения, следует удалить ветки, которые нависают над кровлей. Также крыша и водосточная система нуждается в регулярном осмотре, осуществляемом дважды в год. При отсутствии уловителей мусора, нужно осуществлять постоянный контроль наличия листвы и прочего мусора в системе. Особенно это касается весны и осени.

ПВХ-система с использованием уплотнителей монтируется в несколько этапов:
•    Выполняется установка 2-х держателей по краям, между которыми натягивается нить для монтажа прочих кронштейнов.
•    На держателях крепятся желоба, соединяемые друг с другом при помощи муфт, которые комплектуются уплотнителями.
•    Расширение пластика нуждается в свободном месте. Поэтому нужно следить, чтобы желоба, находящиеся внутри муфт, не упирались друг в друга. Края желобов необходимо закрыть при помощи заглушек.
•    Чтобы создать угол, используются 2 отвода, соединяемые куском трубы.
•    При установке держателей для труб расстояние от системы до стены должно быть не менее 5 см.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Рейтинг@Mail.ru