Технико-экономические показатели жилых зданий | Строительный справочник

Технико-экономические показатели жилых зданий (часть 1)

 

О качестве планировки даёт представление соотношение жилых и вспомогательных помещений, выраженное коэффициентом, оптимальная величина которого находится в пределах 0.6 — 0.7.

Коэфф. качества планировки

Подсчет технико-экономических показателей:

  •  количество и тип квартир на типовом этаже и по дому в целом;
  •  Пж    жилая площадь (сумма площадей жилых комнат по дому в целом и на квартиру в среднем);
  •  По    — общая площадь (сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений);
  •  Ппо  приведенная общая площадь, как сумма общей площади квартиры и ее летних, открытых помещений, с корректирующими коэффициентами :

— 0.2 для выносных лоджий и балконов,

—  0.5 для лоджий в габаритах здания

  • П площадь поверхности наружных стен здания ( результат умножения периметра здания на его высоту от «нулевой» отметки до уровня утеплителя в чердачном объеме);
  • Осстроительный объем надземной части здания, определенный умножением площади горизонтального сечения на уровне первого этажа по его внешнему обводу на высоту здания от «нулевой» отметки до верхней плоскости теплоизоляции на чердачном перекрытии;
  • Пзплощадь застройки — это площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания в уровне его цоколя.

Расчет технико-экономических показателей показывает эффективность объемно-планировочного решения,  выявляет достоинства ( или недостатки) по сравнению с типовыми решениями:

  • К1— отношение жилой площади к приведенной общей площади;
  • К2— отношение строительного объема к приведенной общей площади;
  • К3 — отношение площади наружных стен здания к общей площади.

Примечание:

Строительный объем тамбуров, эркеров, лоджий, размещаемых в габаритах здания, включается в общий объем. Объем летних помещений, размещаемых вне габаритов здания (террасы, веранды, балконы), и пространство, неограниченное стенами ( например часть дома на столбах), в общий объем не включаются.

Строительный объем подземной части здания определяется как произведение  площади горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне первого этажа выше цоколя на высоту от пола подвала до пола первого этажа. Если подвал  находится не под всем зданием, то его площадь в плане определяется  по внешнему  обводу стен на уровне перекрытия .

Общий объем здания с подвалом  определяют как сумму объемов надземной и подземной частей.

Площадь пола под маршами внутриквартирной лестницы, начиная с высоты 1,6м от пола до конструкции марша, включается в площадь помещения, в котором находится лестница. Также подсчитывается площадь помещений, расположенных в мансарде.

 

Технико-экономические показатели общественных зданий (часть 2)

Рейтинг@Mail.ru