Сушильные камеры для древесины | Строительный справочник

Сушильные камеры для древесины

 

На всех деревообрабатывающих предприятиях сушка древесины — обязательная процедура для получения качественных древесных заготовок. Созданы сушильные камеры, в которых по специальной технологии происходит сушка древесины для предотвращения появлений на изделиях различных дефектов.

Сушка предохраняет древесину от разрушающих грибков, от последующей деформации изделий. Если мебель, находящаяся в закрытом помещении, сделана из недостаточно высушенной древесины, то впоследствии она рассохнется, придёт в негодность. Двери или окна, изготовленные из пересушенного материала, со временем под воздействием атмосферных явлений разбухнут и не будут закрываться. Поэтому процесс сушки — сложная и ответственная процедура, с соблюдением технологий, позволяющих в дальнейшем избегать усушки и разбухания деревянных изделий.

Сушка происходит в паровых камерах под воздействием горячего воздуха или перегретого пара. Это очень непростая процедура, требующая строгого соблюдения технологий процесса. В древесине находится два вида влаги — один внутри составляющих её растительных клеток, другой в межклеточном пространстве. Влажность древесины больше 30% означает повышенное содержание межклеточной влаги. Самую насыщенную влажность имеют пиломатериалы, которые изготовлены из свежесрубленных деревьев.

В зависимости от дальнейшего применения древесину сушат до разных уровней влажности. Для изделий, требующих в эксплуатации высокоточных показателей (паркет, инструменты и др.), влажность древесины составляет 6-8%, для окон и дверей — 8-15%, для обшивки, наличников, досок пола — около 15%, для мебели — 7-10%. При этом используются разные температурные уровни сушки. Мягкий режим сохраняет механические и физические свойства материала, нормальный — прочность (при этом незначительно изменяется цвет), форсированный снижает прочность на раскалывание и вызывает потемнение материала, поэтому такую древесину нельзя использовать для производства несущих элементов в строительстве.

В деревообрабатывающем производстве используются несколько видов камер. Они различаются по своему устройству и характеру сушильного процесса. Но сушка всегда происходит методом нагревания древесины и удалением испарений влаги, при помощи вентиляции холодным воздухом (или способом конденсации влаги).

Сушильная камера — оснащённая специальным оборудованием готовая установка. Бывают сборные металлические и построенные из монолитного бетона или красного кирпича. Они обеспечиваются как способами внешней подачи теплоэнергии, так и автономными системами с использованием электричества, газа, угля, дров, дизтоплива. Самые распространённые камеры: конвекционные (туннельные и камерные), конденсационные, инфракрасные, вакуумные, микроволновые.

Туннельные камеры представляют собой длинные туннели, которые с одной стороны заполняются новыми штабелями древесины, а с противоположной высушенные убираются. Такие камеры используются на больших предприятиях по заготовкам пиломатериалов и совершают только подготовительную сушку для дальнейшей транспортировки.

Камерные сушильные установки сравнительно небольшие. В процессе сушки поддерживается равномерный температурный режим. Для продувки используется регулировка направления вентиляции. Загрузка и освобождение от высушенного материала происходит обычно через одну дверь. В такой камере сушат пиломатериалы до любых степеней влажности.

В конденсационной камере возникающая в воздухе влага конденсируется на охладителях — таким образом выводится в процессе сушки вода. Конденсационные камеры используются для сушки малых объёмов материалов, процесс работы длительный, но они сравнительно дешёвые и экономичные в работе.

Инфракрасные камеры обеспечивают быстрый способ сушки. В процессе их работы появляются остаточные напряжения в древесине, которые устраняются дальнейшей влажной и тепловой обработкой. Пиломатериалы сушат до любой степени влажности.

Вакуумные камеры работают в 8-10 раз быстрее других видов камер. Они эффективны для сушки ценных пород дерева, толстых заготовок, пиломатериалов, склонных к растрескиванию в обычных сушилках. Вакуумные сушильные камеры бывают разных моделей, они занимают мало места и очень экономичны.

Микроволновые сушильные камеры работают по объёмному способу, который позволяет с высокой производительностью получать древесину улучшенного качества. Нагрев — конвективный, комбинированный с диэлектрическим одновременно. Даёт равномерное прогревание древесины по всему объёму камеры. Излучение микроволн выталкивает влагу из древесины, затем пар удаляется тепловентиляторами. Микроволновые сушилки просты и удобны в эксплуатации, занимают мало места, очень экономичны. Идеально подходят для предприятий с небольшими объёмами производства.

Рейтинг@Mail.ru