Нормативные и расчетные значения нагрузок | Строительный справочник

Нормативные и расчетные значения нагрузок

Рубрика: Новости

Основными характеристиками нагрузок являются их нормативные значения. Расчетное значение нагрузки получают путем умножения ее нормативного значения на коэффициент надежности по нагрузке γf. Этот коэффициент учитывает возможное отклонение значений нагрузок, принятых в проекте, в условиях реального строительства. Коэффициенты надежности по нагрузке γt для веса строительных конструкций и грунтов приведены в таблице 1; для временных нагрузок — в таблице 2.

Таблица 1

Коэффициент надежности по нагрузке γt для веса

строительных конструкций и грунтов

 

Конструкции сооружений и вид грунтов

Коэффициент надежности по нагрузке γt

Конструкции:

металлические

 

1,05

 бетонные (со средней плотностью свыше 1600 кг/м3), железобетонные, каменные, армокаменные, деревянные

 1,1

 бетонные (со средней плотностью 1600 кг/м3 и менее), изоляционные, выравнивающие и отделочные слои (плиты, материалы в рулонах, засылки, стяжки и т.п.), выполняемые: в заводских условиях

 

 

1,2

 на строительной площадке

 1,3

 Грунты:

в природном залегании

насыпные

 

1,1

1,15

 Примечание:

  1. При проверке конструкций на устойчивость положения против опрокидования, а также в других случаях, когда уменьшение веса конструкций и грунтов может ухудшить условия работы конструкций, следует произвести расчет, принимая для веса конструкции или ее части коэффициент надежности по нагрузке γt = 0,9.
  2. При определении нагрузок от грунта следует учитывать нагрузки от складируемых материалов, оборудования и транспортных средств, передаваемых на грунт.
  3. Для металлических конструкций, в которых усилия от собственного веса превышают 50% общих усилий, следует принимать γt = 1,1.

 

 

На строительной площадке, к примеру, точно выдержать толщину стяжки по плите перекрытия достаточно проблематично, обязательно будет отклонения в большую или меньшую сторону. Возможность такого отклонения и учитывает коэффициент надежности по нагрузке. Для стяжки, выполненной на строительной площадке, он равен 1,3, в то время как если было бы возможно выполнить ее в заводских условиях и с должным контролем, то принимался бы коэффициент 1,2. Металлические конструкции всегда изготавливаются на заводе, поэтому и коэффициент надежности по нагрузке для них минимальный — 1,05.

Таблица 2

Коэффициент надежности по нагрузке γt для временных нагрузок

Источник нагрузки

 γt

 Нагрузки, указанные в табл.1 :

— при полном нормативном значении менее 2,0 кПа

— при полном нормативном значении 2,0 кПа и более

 

1,3

1,2

 снег

 1,4

ветер

1,4

автотранспорт

1,2

сосредоточенные

1,2

 

Другими словами, коэффициенты надежности по нагрузке страхуют нас от возможных отклонений нагрузок на конструкции в большую сторону. Однако есть случаи, когда принимать коэффициенты γt по вышеприведенным таблицам нельзя. Речь идет о проверке устойчивости конструкций против опрокидывания (например, подпорные стены), всплытия, устойчивости фундаментов в условиях морозного пучения, устойчивости элементов на стадии монтажа и других подобных  случаях, когда необходимо учитывать не возможное увеличение нагрузки, а ее возможное уменьшение. В таких случаях принимается коэффициент надежности по нагрузке γt = 0,9. Прочие необходимые значения коэффициентов для подобных случаев содержатся в нормативной литературе.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Рейтинг@Mail.ru