Нагрузки от перегородок | Строительный справочник

Нагрузки от перегородок

Рубрика: Новости

 

Нагрузки от перегородок классифицируются как временные длительные нагрузки. В нормативной литературе, в частности в «Пособии по проектированию жилых зданий. Вып. 3 (к СНиП 2.08.01 — 85)» п. 6.25, при расчете железобетонных перекрытий, нагрузки от перегородок рекомендуется учитывать следующим образом:

  • для жестких несущих стен и перегородок в виде сборных бетонных и железобетонных панелей нагрузка от их веса прикладывается к плите в виде сосредоточенных сил, которые считаются расположенными;
  • для панелей без проемов, а также простенков панелей с проемами шириной более половины высоты этажа — на расстоянии 1/12 длины соответственно панели и простенка от их краев; для крайних простенков панелей с проемами шириной не более половины высоты этажа — на расстоянии 1/3 от наружного края простенка, а для средних простенков — по середине их длины;
  • для нежестких несущих стен и перегородок из каменной кладки, мелких блоков, листовых материалов 60% нагрузка от их веса считается распределенной по длине простенков, а остальная часть в виде сосредоточенных сил, положение которых назначается аналогично нагрузке от жестких стен и перегородок.

Такой подход позволяет сэкономить арматуру при расчете перекрытий. Но данные правила справедливы только в том случае, когда местоположение перегородок известно заранее. В современном же строительстве стремятся делать помещения со свободными планировками, когда владелец сам может решить, нужны ли ему перегородки и как они будут расположены. В таких случаях вышеуказанный источник гласит следующее: «Если в процессе эксплуатации здания возможно изменение положения перегородок, то нагрузку от веса рекомендуется задавать в виде распределенной нагрузки, эквивалентной наиболее неблагоприятной схеме расположения перегородок в конструктивной ячейке, но не менее 0,5 кН/м2». Эти же указания содержатся в п. 8.2.2. СП 20.13330.2011.

Следует обратить внимание на следующий момент: фраза «не менее 0,5 кН/м2» ни в коем случае не означает, что во всех случаях нужно брать нагрузку от перегородок именно 0,5 кН/м2. Ведь планировки бывают разные, и возможны случаи, когда перегородки могут быть запроектированы толщиной «в кирпич» (т.е. 250 мм), либо перегородки «в пол — кирпича», но высота помещения намного больше 3,0 м, либо в помещении расположено большое их количество (подсобные помещения, сан. узлы и т.п.). Совершенно очевидно, что в подобных случаях равномерно распределенная нагрузка принимается большего значения.

При расчете пустотных или сборных плит перекрытия по всем предельным состояниям принимается следующее распределение нагрузки от веса перегородок, расположенных вдоль пролета равных по ширине плит:

  • если перегородка расположена в пределах одной плиты, на эту плиту передается 50% веса перегородки, а по 25% ее веса передается на две смежные плиты;
  • если перегородка опирается на две соседние плиты, вес перегородки распределяется поровну между ними.

Если перекрытие образовано двумя плитами, опертыми по трем сторонам, при расположении перегородки в пределах одной плиты на эту плиту передается 75% веса перегородки.

Рейтинг@Mail.ru