Крепление котлованов | Строительный справочник

Крепление котлованов

Стены котлованов, особенно глубоких должны быть рассчитаны по устойчивости (первое предельное состояние). Откосы стен котлованов назначаются в зависимости от прочностных характеристик грунтов основания, прорезанных котлованом, и глубины котлована.

При отрыве котлованов в маловлажных глинистых грунтах глубиной до 1,5-2 м стены котлованов обычно не крепятся. Из условия сокращения земляных работ, а также при отрывке котлована в стесненных условиях на застроенной площадке стремятся создать котлованы с вертикальными стенами или с небольшими откосами.

Крепление вертикальных стенок обязательно при устройстве котлованов малопрочных водонасыщенных грунтах. Часто в этих условиях крепления не только предотвращают обрушение вертикальных откосов, но и препятствуют проникновению в котлован грунтовых вод.

Крепление траншей, открываемых для укладки ленточных фундаментов, обычно осуществляется при помощи закладных креплений с инвентарными металлическими распорками.

Для больших котлованов с вертикальными стенками, а также при грунтовых водах, имеющих уровень дна котлована (особенно в тех случаях, когда грунтовые воды движутся с большой скоростью), применяются шпунтовые ограждения котлованов. Шпунтовое ограждение для неглубоких котлованов (3-5м) выполняется из деревянного шпунта (дощатого и брусчатого), а для котлованов глубиной более 5м – из металлического или железобетонного.

Наиболее часто применяется металлический шпунт, который после окончания земляных работ извлекается и может быть использован несколько раз.

Металлический шпунт выпускается трех типов: плоский (ШП-I) – для ограждения неглубоких котлованов (до 5-6м), который  (ШК-I) и Ларсен (Л-III, Л-IV, Л-V) – для ограждения глубоких котлованов.

Металлические шпунты имеют по своим краям замки различной конструкции: кулачково-обоймовый (ШП-I), двойной кулачково-обоймовый (ШК-I) и лапчатый (Ларсен), который обеспечивает практическую водонепроницаемость шпунтовой стенки и возможность поворота шпунтины относительно соседней на угол 10-24 градуса в зависимости от типа шпунта. Небольшие зазоры, которые имеются в замках, быстро заиливаютсяпроходящейчерез стенку грунтовой водой со взвешенными глинистыми частицами, и металлическая шпунтовая стенка становится полностью водонепроницаемой.

После устройства шпунтовой стенки поверху шпунтины соединяются горизонтальной шпунтиной или швеллером, которые крепятся на болтах.

Для неглубоких котлованов и при достаточно прочных грунтах, расположенных ниже дна котлована, устойчивость шпунтовых стенок обеспечивается погружением шпунтин ниже дна котлована на определенную глубину. В тех случаях, когда погружение шпунтин в дно котлована недостаточно для обеспечения устойчивости стен котлована, шпунтовую стенку соединяют тягами с анкерными сваями, плитами и заглубленными конструкциями (заанкеренный шпунт), а при узких котлованах вместо анкеров устанавливаются распорки.

Проектирование шпунтовых стенок включает расчеты по устойчивости и прочности шпунтовой стенки (глубину погружения и поперечное сечение), поперечное сечение анкерных тяг и устойчивости анкерных опор, а также проектирование пояса и соединения анкеров.

В отличие от незаанкеренной шпунтовой стенки у заанкеренной стенки верхний конец не перемещается. В зависимости от прочностных свойств грунтов ниже дна котлована, глубины забивки и горизонтального давления на стенку прочность шпунтовой стенки может быть рассчитана по двум схемам: как балка, лежащая на двух опорах, и как балка, один конец которой защемлен (в грунте), а другой лежит на опоре (в месте закрепления анкера). В большинстве случаев действительный характер работы шпунтовой стенки соответствует промежуточному состоянию между этими расчетными схемами.

При устройстве шпунтовых ограждений глубоких котлованов, ниже дна которых залегает малопрочные грунты (ил, торф, и т.п.), иногда устраивают два анкера к шпунтовой стенке (двуханкерное закрепление).

Шпунтовые ограждения рассчитываются как гибкие подпорные стенки.

comments powered by HyperComments
comments powered by HyperComments
Рейтинг@Mail.ru