Основные свойства кирпичной кладки | Строительный справочник

Основные свойства кирпичной кладки

Рубрика: Стройка

 

 

Кирпичная кладка – особый способ размещения керамических или силикатных блоков относительно друг друга, иных конструкций и проемов в трехмерном пространстве. На прочность конструкции и ее монолитность влияют следующие факторы: качество раствора, угол сведения кирпичей, отсутствие общего уклона и способ вязки. Даже высокий уровень качества раствора и рабочего кирпича (строительного кирпича) может быть нивелирован непрофессиональной кладкой, и постройка разрушится в считанные годы.
Наиболее универсальными способами кладки являются:
1. Сплошная кладка. Наиболее распространенная форма размещения кирпичей. Она сочетает в себе высокую надежность конструкции и экономичный расход материалов. Кирпич укладывается вдоль внешней грани стены, таким образом, чтобы центр блоков в ряду приходился на швы подлежащего ряда. Толщина конструкции получается в полкирпича.

Сплошная кладка

Сплошная кладка

2. Кладка с армированием. Применяется в участках, которые подвергнутся наибольшей нагрузке. Вертикальное и горизонтальное армирование создается с помощью металлических стержней, зафиксированных в швах. При этом толщина шва должна минимум на 4 мм превышать диаметр арматуры. Поперечное армирование создается с помощью специальной сетки, которую укладывают через 3-5 рядов кирпича.

Кладка с армированием

Кладка с армированием

3. Кладка с облицовкой. Наружный ряд кирпичей выкладывается декоративным кирпичом, который связывается с основным несущим слоем. Такая конструкция помимо механических функций играет еще и декоративную роль. Стена не нуждается в штукатурке и обработке водоотталкивающими смесями.

Кладка с облицовкой

4. Облегченная кладка. Представляет собой вертикальные сплошные ряды кирпичей с зазором между ними. Пространство между рядами называют простенком. В большинстве случаев его заполняют утеплительными материалами. Для увеличения надежности конструкции укладываются поперечные тычковые ряды, фиксирующие стенки.

Облегченная кладка

Облегченная кладка

5. В самостоятельную категорию выделяют Декоративную кладку. Здесь разработаны десятки способов укладки кирпича. Выполняют узоры из блоков разного оттенка, а также путем чередования силикатных и керамических кирпичей. Общей чертой для декоративной кладки любого типа стало особое внимание к швам.
Общие принципы кирпичной кладки.

Декоративную кладку

Декоративная кладка

Кирпич – идеальный материал для изготовления несущих конструкций, фундаментов, опор. Он обладает высокой прочностью на сжатие и при соблюдении норм эксплуатации – большой долговечностью. Однако нагрузки на излом кирпич переносит плохо.
Поэтому конструкцию собирают таким образом, чтобы угловое давление на кирпич было минимально, сохранялась параллельность рядов, слой раствора и арматура прилегали к плоскостям блоков равномерно, без воздушных полостей.
Боковые поверхности должны образовывать систему взаимно перпендикулярных швов. В вертикальной плоскости швы должны располагаться на одной линии. Швы обязательно перевязываются. То есть кирпичи верхнего ряда кладутся на два – три блока нижнего ряда. Таким образом компенсируются как продольные и поперечные горизонтальные швы, так и вертикальные. Эти простые принципы позволяют эффективно распределить нагрузку по поверхности рядов, избежать излома блоков и их горизонтальное смещение.

Марка кирпича, камней и бетонов.

Применяются следующие марки по прочности кирпича, камня, а также бетона для изготовления камней и крупных блоков:

а) камни- по пределу прочности на сжатие (а кирпич — на сжатие с учетом его прочности при изгибе):

 

  • 4, 7, 15, ,25, 35, 50 (камни малой прочности — легкие бетонные и природные камни);
  • 75, 100, 125, 150, 200 ( средней прочности — кирпич, керамические и бетонные камни);

б) бетоны — по классам по прочности на сжатие:

  • тяжелые — В3,5; В5; В7,5; В12,5; В15; В20; В25; В30;
  • на пористых заполнителях — В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В12,5; В15; В20; В25;В30;
  • ячеистые — В1; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В12,5;
  • крупнопористые — В1; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5;
  • поризованные — В2,5; В3,5; В5; В7,5;
  • силикатные — В12,5; В15; В20; В25; В30;

По морозостойкости принимаются следующие марки:

каменные материалы по морозостойкости — Мрз 10, Мрз 15, Мрз 25, Мрз 35, Мрз 50, Мрз 75, Мрз 100, Мрз 150, Мрз 200, Мрз 300.

Для бетонов марки по морозостойкости те же, кроме Мрз 10.

Проектные марки по морозостойкости каменных материалов для наружной части стен (на толщину 12 см) и для фундаментов (на всю толщину), возводимых во всех строительно-климатических зонах, в зависимости от предполагаемого срока службы конструкций, но не менее 100, 50 и 25 лет, приведены в табл.1.

Проектные марки по морозостойкости устанавливают только для материалов, из которых возводится верхняя часть фундаментов (до половины расчетной глубины промерзания грунта, определяемой в соответствии с главой СНиП «Основания зданий и сооружений»

Таблица 1

Проектные марки по морозостойкости каменных материалов

Вид конструкций 
   Значения МРз при предполагаемом сроке службы конструкций, лет
100
50
25
 1. Наружные стены или их облицовка в зданиях с влажностным режимом помещений
а) сухим и нормальным
25
 15
 15
 б) влажным
35
 25
 15
в) мокрый
50
 35
 25
 2. Фундаменты и подземные части стен:  
 а) из кирпича глиняного пластического прессования
 35
 25
 15
 б) из природного камня
 25
 15
 15
  1. Марки по морозостойкости камней, блоков и панелей, изготовляемых из бетонов всех видов, следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций.
  2. Марки по морозостойкости могут быть снижены для кладки из глиняного кирпича пластического прессования на одну ступень, но не ниже Мрз 10 в следующих случаях:

а) для наружных стен помещений с сухим и нормальным влажностным режимом (поз.1.а), защищенных с наружной стороны облицовками толщиной не менее 35 мм, удовлетворяющими требованиям по морозостойкости, приведенным в таб.1, морозостойкость лицевого кирпича и керамического камня должна быть не менее Мрз 25 для всех сроков службы конструкций;

б) для наружных стен с влажным и мокрым режимом помещений (поз. 1,б и 1,в), защищенных с внутренней стороны гидроизоляционными или пароизоляционными покрытиями;

в) для фундаментов и подземных частей стен зданий с тротуарами или отмостками, возводимых в маловлажных грунтах,  если уровень грунтовых вод ниже планировочной отметки земли на 3м и более (поз.2)

 3. Марки по морозостойкости, приведенные в поз. 1 для облицовок толщиной менее 35 мм, повышаются на одну ступень, но не выше Мрз 50, а облицовок зданий, возводимых в Северной строительно-климатической зоне, — на две ступени, но не выше Мрз 100.

 4. Марки по морозостойкости каменных материалов, приведенные в  поз.2, применяемых для фундаментов и подземных частей стен, следует повышать на одну ступень, если уровень грунтовых вод ниже планировочной отметки земли менее чем на  1 м.

 5. Марки камня по морозостойкости для кладки открытых конструкций, а также конструкций сооружений, возводимых в зоне переменного уровня грунтовых вод (подпорные стенки, резервуары, водосливы, бортовые камни и т.п.), принимаются по нормативным документам, утвержденным или согласованным Госстроем СССР.

 

 

Рейтинг@Mail.ru